Was ist eine API?

< Alle Themen

Application-Programming-Interface, besser bekannt unter der Abkürzung API, ist eine Programmierschnittstelle und werden dafür genutzt, Informationen zwischen Anwendungen und Programmen auszutauschen. Dieser Datenaustausch findet auf der Quelltextebene statt.

Wofür verwendet man eine API?

Möchte man nur bestimmte Teile einer Applikation verwenden, so wird hierfür eine API verwendet. Applikationsteile, welche über eine API angebunden sind, werden meist genutzt, um bestimmte Funktionen auszuführen und sind praktisch getrennt von dem Rest einer Applikation. Durch die Verwendung einer API lässt sich auf einzelne Elemente, wie zum Beispiel Datenbanken, Programmfunktionen oder auch Hardwarekomponenten zugreifen.

Vorteile durch die Verwendung einer API

Dadurch, dass eine API Programme praktisch modular macht, ergeben sich einige Vorteile. Gerade bei großer Software, mit vielen Funktionen macht es Sinn, diese modular zu gestaltet, sodass auf einzelne Funktionen zugegriffen werden kann, ohne die gesamte Software ausführen zu müssen. Durch eine modulare Gestaltung, ergibt sich eine saubere Struktur einer Software, wodurch diese weniger Fehleranfällig wird. Sollte ein einzelnes Modus jedoch doch einmal einen Fehler aufweisen, so ist die Wartung eines einzelnen Moduls weitaus einfacher, als den Fehler in einer großen Software, ohne Module zu finden und zu beheben. Ein weiterer klarer Vorteil ist, das Programmierarbeiten auch von Dritten ausgeführt werden können, da nur einzelne Teilbereiche einer Software bearbeitet, oder erstellt werden müssen. So ergibt sich auch der Umstand, das Dritte selbst in der Lage dazu sind, Funktionen und Teilbereiche einer Software hinzuzufügen und somit die Angebotspalette einer Software zu erweitern. Auf Webseiten werden häufig APIs anderer Dienstleister verwendet, um das Angebot der eigenen Webseite zu erweitern, ohne dass dabei Ressourcen wie Zeit, oder Geld aufgebracht werden müssen, da auf eine bereits existente Software zurückgegriffen werden kann.

Häufig genutzte APIs

Gerade im Internet werden APIs häufig verwendet, um Teilbereiche einer Software in andere Webseiten einzubinden.
Folgende Anbieter stellten häufig verwendete APIs zur Verfügung:

• Google Maps
  • Facebook
  • PayPal
  • Paketzusteller
  • Bezahldienstleister
  • Shop-Systeme
  • Bewertungssysteme